Памятка охотнику

Снаряжение охотника, или что брать с собой на охоту


Прежде всего, это обувь.
 В европейских условиях основная обувь при летне-осенней охоте — резиновые или кирзовые (иногда кожаные) сапоги. Все сапоги, кроме резиновых, пропитывают либо готовой водоотталкивающей мазью.

Когда тепло, можно на толстые шерстяные носки надеть кеды, кроссовки, туристические и охотничьи ботинки (лапти, конечно, лучше, но их почти невозможно найти) и ходить в них даже по болоту. Потом их можно быстро высушить.

Резиновые сапоги должны быть такого размера, чтобы можно было надеть тонкие хлопчатобумажные носки, на них — толстые шерстяные носки, а затем еще намотать портянки. В такой обуви можно ходить как при плюсовой температуре, так и при небольшом морозе, до минус 5-10 °С.

Для зимних охот в среднеевропейской части незаменимы валенки, надетые на тонкий шерстяной носок и байковую портянку. На валенки иногда надевают глубокие резиновые галоши.

Некоторые используют на охоте туристские ботинки, однако они наиболее пригодны для горных охот, где мало шансов попасть в воду.

Одежда. Самая рациональная одежда при плюсовой температуре — хлопчатобумажные брюки или брюки из тонкого зеленого брезента, под которые при необходимости можно поддеть хлопчатобумажные или шерстяные тренировочные штаны. Зимой наиболее подходящими будут суконные брюки, под которые можно надеть тренировочные хлопчатобумажные штаны или кальсоны (хлопчатобумажные, байковые с начесом, шерстяные).

Если приходится доставать дичь из воды, лучше всего надеть прорезиненные штаны, склеенные заодно с сапогами. В них можно, если не очень холодно, отстоять зорьку по пояс в воде.

Одежда должна соответствовать сезону, быть легкой, теплой и удобной для ходьбы, ношения снаряжения и быстрой стрельбы по внезапно появившейся дичи.

Затем при необходимости надевают тонкий или толстый свитер, поверх которого (смотря по сезону) — брезентовую или суконную курточку. Куртка из серого шинельного сукна — самая лучшая одежда для охотника. Она долго не намокает при дожде со снегом, не загорается от искры костра. Цвет у нее маскировочный, поэтому куртка малозаметна на фоне серого осеннего и зимнего леса. Если очень холодно, то под куртку можно поддеть меховую безрукавку. На случай дождя неплохо иметь прорезиненный плащ или непромокаемую куртку защитного цвета.

При очень больших морозах да еще в ветер следует брать с собой шарф из шерсти серого цвета. Он предохранит от обмораживания щек и носа, да и дышать через него при морозе легче.

На голову в несильный мороз лучше всего надеть вязаную двойную шапочку (мри безветрии), а при сильном морозе да еще с ветром лучше шапки-ушанки ничего не найти. На охоте зимой необходимо иметь и тонкие шерстяные перчатки, и меховые варежки.

Теперь перейдем к «одежде» для ружья. Мягкие чехлы предназначены для переноски оружия в руках или на плечном ремне (погоне). Обычно мягкие чехлы используют при переноске оружия пешком до места охоты, а затем чехол укладывают в рюкзак. Если предстоит поездка в автомобиле, да еще по плохой дороге, надежнее оружие поместить в жесткий чехол или ящик.

Мягкий чехол шьют из непромокаемой ткани или кожи, чтобы защитить ружье от сырости и дождя. Внутри чехла должна быть мягкая ткань, например байка, — она спасет ружье от потертостей. Очень хорошо из тонкого сукна, бархата или плюша сшить отдельно для стволов и приклада с колодкой чехольчики с завязками. В эти чехольчики укладывают стволы и приклад, а затем уже помещают их в чехол — тогда они улягутся плотно, не будут болтаться и биться.

В последнее время появились в продаже полужесткие чехлы, в которые вшит поролон. Они не промокают, хорошо защищают ружье от ударов, но разместить в рюкзаке их сложнее, чем обычные мягкие чехлы.

Патронташи для ношения на охоте снаряженных патронов защищают их от механических повреждений, сырости, влаги, дождя и снега, но в то же время и дают возможность быстро извлекать для заряжания ружья. Хорошо, если патронташ разделен на несколько подсумков, чтобы, например, при охоте на крупного зверя не носить весь патронташ, а брать с собой один подсумок на 6-8 патронов.

Охотничьи ножи. Для любительских охот, связанных с отстрелом пернатой дичи, с зимней охотой на лося и кабана, охотнику необходимо иметь два ножа.

Один — складной, с экстрактором для извлечения стреляных гильз, с фиксируемым лезвием длиной порядка 8 см, с шилом, консервным ножом, отверткой и открывалкой для бутылок.

 

Другой нож должен быть нескладной, с лезвием не более 150 мм. Таким ножом очень удобно снимать шкуру с крупного животного и свежевать его. Он пригодится и для других хозяйственных поделок (почистить рыбу, срезать колышки для палатки, нарезать лапника).

Рюкзак — небольшого размера, предназначающийся для ходовой охоты. В него кладут необходимое количество еды, спички, компас, неприкосновенный запас пищи на случай аварийной обстановки, фляжку с водой, котелок и другую необходимую мелочь.

Средства маскировки. Зимой при охоте на волка, лисицу, кабана, лося применяют белого цвета маскхалат или комбинезон. Комбинезон, конечно, лучше: он позволяет ползти по снегу и не цепляется за кустарник. Полы же халата могут задраться или зацепиться за что-либо и помешать бесшумно подойти к зверю.

При ожидании на номере нужен не столько маскхалат, сколько неподвижность стрелка. Даже если вы в черной одежде, но стоите неподвижно, зверь вас не заметит, так как он в основном реагирует на движение.

В летне-осенний период охоты очень хороши маскировочные комбинезоны или куртки из такого материала. Удобны зеленые шапочки с козырьком, который облегчает прицеливание против солнца.

Очки, бинокли. Очками с желтыми светофильтрами следует пользоваться при стрельбе пулей в туманную погоду, ибо они значительно увеличивают четкость изображения цели.

При некоторых видах охот просто необходимы бинокли или зрительные трубы: они дают возможность отыскать на местности объект охоты, точно определить вид животного, понаблюдать за его повадками.

Особенно необходимы бинокли в горах, где требуется 10-12-кратное увеличение с хорошим полем зрения. Для охот в средней полосе с нарезным оружием необходим бинокль с 8-кратным увеличением. В лесной зоне при стрельбе из гладкоствольного оружия, например во время охоты на глухаря, вас могут выручить 4-6-кратные бинокли.

 

Предметы лагерного быта.

ложка и кружка; без миски можно и обойтись: похлебают все из одного котелка. А вот кружка необходима — пить горячий чай непосредственно из котелка неудобно, да и губы можно обжечь. Кружку не стоит брать из алюминия: она обжигает губы, держать ее с горячим чаем можно только в перчатках. Поэтому лучше эмалированная кружка; она не бьется и не обжигает.

Миска тоже должна быть эмалированная, чтобы не обжигать руки во время еды.

О ложке можно сказать только одно: она должна быть деревянной, а не металлической. Вилку на охоту, как правило, не берут, но если уж вы не можете обойтись без нее, то берите любую, какая вам по душе.

При однодневных охотах вас может выручить термос, лучше всего литровый металлический. Он имеет хорошо завинчивающуюся пластмассовую пробку, закрытую сверху пластмассовой кружкой, долго сохраняет тепло и не бьется.

Аптечка охотника. Каждый охотник должен хорошо знать собственные недомогания и брать соответствующий набор лекарств. Перечень лекарств каждый участник охотничьего похода составляет сам.

Общеэкспедиционные лекарства должны включать в себя препараты, позволяющие лечить сердечные приступы, потертости, ожоги, обморожения (если зима), ушибы, вывихи, переломы и раны. К комплекту лекарств добавляют резиновые жгуты для остановки крови, бинты, вату, йод, лейкопластырь. Нужно также взять лекарства, лечащие желудочные заболевания, простуду, ангину, зубную боль, успокоительные.